New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


大悲懺法會 聖嚴師父
   

 繼程法師系列講座

紐約東初禪寺於九月十八至二十日,舉辦了由繼程法師主講的三場講座。前二場為中文開示,第三場周日講座則為中英雙語,由常聞法師翻譯。大批信眾們慕名而來恭聽法師開示,道場座無虛席。

法師第一場演講的主題是“聖嚴師父與我”,法師一開始即由拜佛破題,談到我們所拜的對象,無論是三寶還是師父,都是不增不減的,有增有減的其實是我們自己,我們要懂得禮敬感恩,心才會柔軟,自己的心才會成長。法師談到,師父圓寂前後的祈福和報恩念佛法會,其實都是師父藉此因緣要大家用功。師父其實並不需要大家為他做什麼,而是用善巧方便幫助大家,要大家真正體會師父的用心,用功修行。

繼程法師並與大家分享他自己跟隨師父學習的過程與經驗,言語之間依稀重見師父
的身影,亦見法師對師父的感恩孺慕之情。法師同時表示,師父在多年的教學過程
中,將禪法教學建立了完整的一套系統,法鼓山僧團已著手整理,師父留下來的身
教、言教,都能陪著我們成長,大家要懂得好好用功修行。

第二場的“電影賞析與人生賞析”講座中,法師提到,有時候電影的功能遠勝於文
字或演講,能夠普及並深入人心,希望能有好的佛教電影,在弘法方面多有助益。
法師也與大眾分享了好幾部他看過的電影,經由法師闡述,竟看到了電影中「無常」,甚至「開悟」的境界。隨後大眾踴躍發言,分享個人經驗。經由此次法師的開示,爾後看電影由不同的角度,既休閒亦可不忘修行﹗

第三場的主題是“禪來纏去”。法師以“媳婦熬成婆”為例,講解瞋恨心與意念糾
纏循環,造成家庭悲劇。當妄念生起,無論是好的或壞的念頭,加上當時的意念,
都有增強的效果,爾後一次次浮現,即造成糾纏不清的輪迴。

法師教導大家運用方法,在妄念生起時,即觀察其為因緣和合所成,當下用功,打
斷輪迴的環扣,中止輪迴,並生起感恩心,因為無論好的或壞的經驗,都幫助了我
們成長。以此方式處理過去輪迴的念頭,即可轉煩惱為菩提。當我們能用感恩心來
看待一切經驗,就可以將它轉化為慈悲心,過去自己不好的經驗,不再重覆用到他
人身上,用更好更有效的方式待人。法師也勉勵大家,運用禪修的方法,轉化提昇
自己。而緬懷師父,報師父恩,則更要成長自己,承擔責任。

法師擅書亦擅畫,最後與大家分享他在波蘭畫的「十月圖」,分別為「尋月」、
「影月」、「見月」、「觀月」、「賞月」、「放月」、「望月」、「空月」、
「水月」、以及「指月」十種不同的境界,與「十牛圖」有異曲同工之妙。三天來,法師在講座後都將他揮毫所畫的小石頭,贈與大眾結緣,為免西方眾向隅,第三天先給西方眾。法師的小石頭,顆顆禪意十足,大眾愛不釋手。

法師在講授中展現出慈悲與睿智的豐采,令人深刻難忘。他的開示由淺入深,又能
化繁為簡,生動活潑,讓人易於理解。大眾莫不引頸期盼,希望法師儘快再度蒞臨,讓大家能夠聆聽法益。


         

(回首頁)