New Page 1

Dharma Drum Mountain USA Dharmapala




Follow us on follow CMC on facebook

91-26 Corona Ave. Elmhurst, NY 11373
(718)592-6593   
 chancenter@gmail.com

                                                                                                                  回首頁


大悲懺法會 聖嚴師父
 

9196 Campobello Street, Elk Grove, CA 95624

電話:(916)681-2416 

E-Mail: ddmbasacra@yahoo.com

道場簡介

         加州省會共修處的最大特色,是會員大部分是加州大學戴維斯分校(University of California at Davis)的博士班學生,亦有幾位是來自加州省會沙加緬度(Sacramento)的居民,中西方人士均有。為了便於距離半小時車程兩地會員的聚集,固定的週末共修因此在 Sacramento 與 Davis 兩處輪流舉行。此地民風淳樸友善,各國人種與文化交流相當密切。定期共修內容包括八式動禪、禪坐與讀書會。讀書會分為中文研讀班,目前研讀的是《心經》;與英文班,目前研讀《Zen Wisdom》,涵蓋基本佛教的討論及運用佛法於日常生活兩大主題。
  不定期活動則有會員聚餐、一日禪、特別專題演講(依會員之專業研究領域提出與禪學、佛學相關之討論議題,曾舉辦過腦神經與靜坐之間的身心關聯討論)。最大的活動是每年暑期末舉辦的義賣會,與台灣同學會合辦,包括各項二手貨物品與素食包子饅頭等義賣項目,並有素食製作示範教學。目的為使新舊學生交流,並落實 聖嚴師父所提倡之環保愛物的理念,以及為法鼓大學建設募款。

2004年裡舉辦的特殊活動

  1. 歡慶端午
    為了迎接端午節的到來,加州省會共修處於 2004 年六月六日特地舉辦了素粽教學活動,邀請老少會員共襄盛舉。在華人居民並不算太多的 Davis,難得有機會嚐嚐餡料豐富的素食鹹粽與豆沙甜粽,因此大家都做得起勁、吃的開心!

  2. 法鼓山禪坐會的張舉老師「默照禪一」
    陽光普照的八月第一天,法鼓山禪坐會的張舉老師再度拜訪了Davis這個民風友善的大學城。兩年內,這已是張老師第四度遠從台灣來到加州帶領「默照禪一」。參加精進修行的朋友有新有舊,有第一次嚐鮮的外國朋友,有遠道開車而來的朋友,因老師之前的指導開啟對禪座濃厚興趣而回籠的也大有人在。此次禪一大家坐得穩定,也有不少人連香,老師亦相當稱許大家可以一支香坐到五十分鐘,最後的熱烈提問時間更是讓每個人都收穫豐富。衷心感謝張老師不辭辛苦的長期指導,期盼能快快再見面!

  3. 環保惜福處義賣活動
    由於此共修處大部份成員為加州大學戴維斯的研究生,一直希望能舉辦幫助新來留學生們早日適應環境的活動,於是在去年暑假末和台灣同學會合辦了一個迎新義賣會。由於去年的義賣非常成功,學生們反應熱烈且頻頻詢問今年舉辦的動向,故本會於開學前兩星期(9月18日)再次舉辦了一個聯合義賣會。除了提供學生所需的二手家具家電及運送服務外,更動員了全體會員親手製作素食包子與養生饅頭等義賣;還有一些同學因為現場買不到而特別於會後訂貨捧場!這次的義賣比去年募得更多的捐款,分別捐至法鼓大學建設法鼓山慈基會,圓滿閉幕。

(回首頁)